Brioches di patè

Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveBrioches di patè

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 6 – 8 persone: 600 grammi di farina, 300 grammi di burro, 6 uova + un tuorlo, 40 grammi di lievito di birra, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino e mezzo di sale, 400 grammi di patè di fegato d’oca, 3 cucchiai di brandy.

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, unite lo zucchero e lasciate riposare per 30 minuti abbondanti. Impastate 400 grammi di farina con 300 grammi di burro, le uova intere, il sale e il lievito precedente. Unite i 200 grammi di farina rimanente e impastate ancora. Mettetela  a lievitare fino a quando non sarà raddoppiata, poi copritela con un panno e lasciatela in frigorifero per dodici ore. Il giorno dopo dividete la pasta in due parti e stendetela in una tortiera rotonda precedentemente imburrata. Sul fondo ponete le patè di fegato con i 3 cucchiai di brandy e richiudete con altra pasta. Lasciate un pò di pasta per formare una sfera schiacciata e ponetela sopra come coperchio. Lasciate riposare mezz’ora, spennellatela con il tuorlo d’uova e infornate le brioches a 180 gradi per circa 40 minuti.

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