La Sbrisolona
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 200 grammi di farina 00, 100 grammi di farina di mais, 200 grammi di farina di mandorle, 200 grammi di burro, 200 grammi di zucchero, 2 uova, 40 grammi di mandorle sgusciate, 1 limone, un pizzico di sale (circa 2 grammi).
Mescolate in una ciotola le farine (farina 00, farina di mais e farina di mandorle), aggiungete anche lo zucchero e un pizzico di sale. Unite le mandorle tritate grossolanamente e mescolate il tutto. Aggiungete i due tuorli e la scorza di limone grattugiata e mescolate bene. Versate il burro morbido (lasciato a temperatura ambiente per qualche ora) e tagliato a pezzetti piccoli. Lavorate il composto con le mani e tendete a sbriciolare l’impasto. Versate il composto sbriciolato in una teglia imburrata, livellando un pò la superficie e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornate la Sbrisolona, trasferitela in un piatto piano e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
La Sbrisolona è una torta antica, originaria della città di Mantova.