Patate Duchessa

Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LovePatate Duchessa

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 1 Kg di patate, 90 grammi di burro, 4 uova, sale a piacimento, noce moscata. Lavate e lessate in acqua salate le patate con la buccia per circa 30 minuti. Dopo che sono cotte sbucciatele mentre sono ancora calde, passatela allo schiacciapatate. Il purè ottenuto mettetelo in una terrina, aggiungete il sale a piacimento e la noce moscata. Unitevi i 70 grammi di burro ed amalgamate molto bene unendo uno alla volta i tre tuorli d’uovo. Inserite il composto in una sacca per dolci o sac à poche, preferibilmente con la bocchetta a stella piuttosto larga. Ungete una teglia da forno con il burro e spremete su di essa il composto di patate a forma di stella. Frullate il quarto tuorlo d’uovo con un pò d’acqua e con questo spennellate le patate. Mettete in forno non troppo caldo fino a completa doratura. Servite le patate calde.

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