Cavatelli al sugo vedovo
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 grammi di cavatelli, 1 kg di pomodori, 60 grammi di lardo, formaggio pecorino romano, prezzemolo, basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero a piacimento.
Preliminarmente bollite i pomodori in acqua bollente per circa 1 minuto. Scolateli e togliete la buccia e i semi, in modo da lasciare solo la polpa. Tagliate i pomodori a pezzetti. Tritate il prezzemolo finemente con il coltello; tagliate il lardo a pezzetti e fate rosolare tutto in una padella con l’olio extravergine d’oliva a fuoco basso. Aggiungete anche i pomodori e qualche foglia di basilico. Aggiustate di sale e di pepe a piacimento e fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso. A parte cuocete i cavatelli in acqua bollente salata. Scolateli ancora al dente e versateli nel sugo finendo la cottura. Impiattate con abbondante pecorino romano e, se desiderate anche alcune foglie di basilico fresco.
I Cavatelli al sugo vedovo sono un piatto tradizionale della cucina molisana.