Torta di maccheroni

Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveTorta di maccheroni

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 6 – 8 persone: 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata, 400 grammi di maccheroni, 200 grammi di ali e creste di pollo, 150 grammi di animelle di vitello, petto di pollo, due cucchiai di marsala, 100 ml di rum, parmigiano, 150 grammi di burro, 50 grammi di zucchero, un bicchiere di latte, due tuorli d’uovo, un cucchiaio di farina, sale a piacimento.

Tagliate a pezzetti le ali e le creste di pollo, le animelle di vitello e il petto di pollo, e ponete a temperatura ambiente le due confezioni di pasta sfoglia surgelata. In una padella sciogliete il burro, unite tutta la carne tagliata a pezzetti e sfumate con il marsala. Cuocete fino a che non si ottiene un ragù ristretto. Sbattere i tuorli in una casseruola insieme alla farina, lo zucchero e il rum. Disponete la casseruola sul fuoco, mentendo la fiamma bassa, unite il latte e mescolate fino a quando non si ottiene una crema liquida. Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente e mescolateli con il ragù. Foderate una tortiera dai bordi alti con la pasta sfoglia e versate i maccheroni, la crema e il formaggio. Coprite con l’altra pasta sfoglia, spennellatela con il burro e infornate  a 180 gradi per 40 – 50 minuti.

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