Torta marinara

Torta marinara Krapfen di patate Lattuga alla pancetta Penne alla taglialegna Castagnaccio Pollo allo sherry Crosta di riso Pizza alle vongole Sformato di patate Vol-au-vent di pollo e funghi Scaloppe su polenta Risotto al barolo Sfogliata di frutta Calamari farciti Frittelle di patate al pomodoro Ossibuchi con i funghi Zuppa ricca Mele ai canditi Mezzaluna di pesce Zuppa con crostini Crepes di patate Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveTorta marinara

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 1 Kg di pomodorini maturi, 400 grammi di farina, 200 grammi di burro, 500 grammi di tonno in scatola al naturale, olive snocciolate, 1 cipolla piccola, 1 carota, un gambo di sedano, odori vari (alloro, timo, basilico), olio, sale e pepe a piacimento.

Ammorbidite il burro e unitelo alla farina impastando energicamente. Aggiungete un pò d’acqua circa 3 – 4 cucchiai fino a quando l’impasto sarà omogeneo. Lasciatelo riposare per circa 30 – 40 minuti. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete i pomodori tagliati a pezzetti con la cipolla, la carota e il gambo di sedano, anch’essi tagliati a pezzi, e gli odori vari; fate cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti. Al termine frullate il composto aggiungendo il sale, il pepe e l’olio e fate cuocere finchè si sarà addensato. Stendete la pasta con il matterello e create due dischi della stessa dimensione. Imburrate una teglia e disponete sul fondo il primo disco e versate il sugo al pomodoro. Infornate per una decina di minuti a 200 gradi. Togliete la torta dal forno e distribuite sopra al sugo il tonno e le olive e poi richiudete con il secondo disco di pasta, facendo dei buchetti con una forchetta. Mettete in forno a 150 gradi e fate cuocere la torta per altri 20 minuti.

Ps. può essere aggiunto anche l’aglio ma nella nostra ricetta non è previsto in quanto all’interno del gruppo vi sono alcune persone intolleranti. Ne consegue che l’aglio, pur essendo rinomato per le sue proprietà salutari, è stato (purtroppo) bandito da tutte le ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *