Polpette di quinto quarto
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: Trippa lessata 100 grammi, fegatini e ventrigli di pollo 100 grammi, milza e polmone di vitello 150 grammi, rognoni di vitello 100 grammi, 2 foglie di alloro, parmigiano 30 grammi, due fette di pane bagnato col brodo, pangrattato 50 grammi, due uova, un mazzetto di prezzemolo, sale e pepe a piacimento, erbe aromatiche a piacimento (rosmarino, timo, origano), un bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, olio di semi per friggere.
Pulite il quinto quarto e lasciatelo a bagno per qualche ora con tre cucchiai di aceto e le foglie di alloro. Sciacquate accuratamente e tagliate finemente con il coltello il quinto quarto, (cercate di fare dei pezzetti molto piccoli) e fatelo rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e sfumate un pò alla volta con il vino bianco. Fate cuocere per circa 10-15 minuti. Togliete dal fuoco il quinto quarto e fatelo raffreddare qualche minuto; poi frullate grossolanamente con il frullatore. Versate il composto ottenuto in una terrina con le uova, il parmigiano, le due fette di pane bagnato col brodo e strizzate, il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente, le erbe aromatiche, il sale e il pepe a piacimento. Mescolate in modo da far amalgamare bene tutti i componenti e con le mani bagnate formate delle polpette. Friggete in abbondante olio di semi e servitele calde.