Pasta c’anciova
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 grammi di pasta (bucatini), 1/2 cipolla bianca, 150 grammi di concentrato di pomodoro, 8 – 9 filetti di acciughe sotto sale, pinoli, uvetta, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero a piacimento.
In una padella antiaderente fate rosolare a fuoco basso la cipolla tritata finemente con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete i filetti di acciuga privati delle spine e sciacquati sotto l’acqua corrente. Dopo qualche minuti unite il concentrato di pomodoro (se è troppo secco aggiungete 2 mestoli di acqua calda). Aggiungete l’uvetta (preventivamente ammollata nell’acqua) e i pinoli. Aggiustate di sale (con moderazione visto la presenza delle acciughe) e pepe nero e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Nel frattempo cuocete i bucatini in abbondante acqua (poco salata) e versateli al dente nella padella con il sugo. Mescolate per qualche minuto mantenendo la padella sul fuoco. Impiattate e aggiungete il pangrattato precedentemente tostato con un filo d’olio extravergine di oliva. Servite caldo.
La Pasta c’anciova (o la pasta con le acciughe) è un piatto tipico della cucina siciliana e in particolare palermitana.