Spaghetti alla poverella
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 400 grammi di pasta, 4 uova, formaggio parmigiano, olio extravergine di oliva, sale e burro a piacimento.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo fate cuocere le uova al tegamino con due cucchiaio di olio extravergine di oliva per qualche minuto fino a quando il bianco sarà cotto ma il rosso sarà ancora liquido. Scolate la pasta e versatela in una grande ciotola. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate; aggiungete anche le uova al tegamino. Mescolate piano in modo da non rompere le uova. Impiattate e servite caldo.
Gli spaghetti alla poverella, o d’o puveriello, sono una ricetta tipica della tradizione partenopea.