Budino di zucca
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 6 – 8 persone: 1 kg di zucca gialla, 4 uova, noce moscata a piacimento, panna da cucina, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di burro, mezzo bicchierino di rum, un pizzico di cannella e sale a piacimento.
Pulite e tagliate la zucca a fette e ponetele su una teglia per la cottura in forno a 150 gradi per circa 10 – 15 minuti. Dopo prendete la polpa e frullatela in modo da farla diventare più cremosa possibile. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli molto schiumosi e compatti. Aggiungete ai tuorli la passata di zucca, mescolate e continuate ad aggiungere il rum, la cannella e la noce moscata. Salate e mescolate bene. Montate a neve gli albumi e aggiungete al composto mescolando energicamente. Versate il composto in una teglia precedentemente unta con il burro e cuocete in forno a 180 gradi per una quarantina di minuti. Sfornate e ponete il budino su un piatto piano e cospargete sulla superficie la panna montata a neve.