Krapfen di patate
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 6 persone: per l’impasto: 750 grammi di patate, 75 grammi di burro, 3 cucchiai di farina, un uovo, sale. Per il ripieno: 3 fette di prosciutto cotto, un tuorlo d’uovo, pane grattugiato, basilico, maggiorana, noce moscata, olio di frittura, sale.
Sbucciate e lavate le patate, poi ancora calde schiacciatele con una forchetta o allo schiacciapatate. Impastatele con il burro, l’uovo, un pò di sale e la farina. Con questo impasto fate una sfoglia di circa un centimetro di spessore e ricavatene dei dischi rotondi, grandi come un bicchiere. Nel frattempo preparate il ripieno: tritate il prosciutto cotto, il basilico, la maggiorana, aggiungete il tuorlo d’uovo, un pò di pane grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mettete sopra ogni disco un cucchiaino di ripieno e ricoprite con l’altro disco e richiudete bene i bordi con le mani. Friggete i Krapfen in olio bollente e servite caldissimi.