Pasta in crosta
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 8 persone: Per la pasta: 500 grammi di farina, 160 grammi di margarina, 80 grammi di strutto, 25 grammi di sale, 2 tuorli, 4 dl di acqua fredda. Per il ripieno: 300 grammi di maccheroni, 200 grammi di carne di manzo tritata, sugo di pomodoro, formaggio grattugiato, olio, un uovo, sale.
Impastate la pasta (farina, sale, 2 tuorli, 4 dl di acqua fredda) e stendete due dischi, uno il doppio dell’altro. Rivestite uno stampo unto di margarina con il disco più grosso, ricopritelo di carta oleata, e chiudetelo con il disco più piccolo e cuocetelo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Cuocete il sugo di pomodori con la carne di manzo tritata e lessate i maccheroni in acqua bollente. Quando la pasta sarà pronta conditela con la margarina e con il formaggio grattugiato. Riempite lo stampo con strati di maccheroni e di ragù di carne, spolverate con il parmigiano e coprite con il disco più piccolo e spennellato con il tuorlo d’uovo. Infornate per circa 10 minuti.