Patate alla bernese

Patate alla bernese Faraona ai funghi Focaccine di mirtilli Fegato d'oca allo spumante Torta marinara Krapfen di patate Lattuga alla pancetta Penne alla taglialegna Castagnaccio Pollo allo sherry Crosta di riso Pizza alle vongole Sformato di patate Vol-au-vent di pollo e funghi Scaloppe su polenta Risotto al barolo Sfogliata di frutta Calamari farciti Frittelle di patate al pomodoro Ossibuchi con i funghi Zuppa ricca Mele ai canditi Mezzaluna di pesce Zuppa con crostini Crepes di patate Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LovePatate alla bernese

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di patate, 200 grammi di prosciutto cotto crudo a piacimento, 1 cipolla piccola bianca, 2 cucchiai di farina, margarina, 1/4 di panna da cucina, 2 vasetti di yoghurt bianco, 1 uovo, 1 cucchiaio di pangrattato, 50 grammi di emmenthal, 30 grammi di burro, sale.

Lavate e lessate le patate, preferibilmente con la buccia. Una volta cotte sbucciatele e fatele raffreddare. Affettate le patate, tagliate a dadini il prosciutto e tritate la cipolla. Ungete una pirofila con la margarina e versatevi la metà delle patate a fette, disponendole bene sul fondo, e sopra adagiate il prosciutto a dadini e la cipolla tritata, e coprite con l’altra metà delle patate. In una scodella stemperate la farina e mescolatela con la panna, lo yoghurt bianco, l’uovo e il sale e frullate. Versate il composto sulle patate, e sulla superficie distribuitevi 1 cucchiaio di pangrattato, il formaggio e il burro. Infornate a 220 gradi per 40-50 minuti circa. Servite le patate alla bernese calde e accompagnatele con un bicchiere di vino rosso.

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