Patate alla bernese
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: 1 Kg di patate, 200 grammi di prosciutto cotto crudo a piacimento, 1 cipolla piccola bianca, 2 cucchiai di farina, margarina, 1/4 di panna da cucina, 2 vasetti di yoghurt bianco, 1 uovo, 1 cucchiaio di pangrattato, 50 grammi di emmenthal, 30 grammi di burro, sale.
Lavate e lessate le patate, preferibilmente con la buccia. Una volta cotte sbucciatele e fatele raffreddare. Affettate le patate, tagliate a dadini il prosciutto e tritate la cipolla. Ungete una pirofila con la margarina e versatevi la metà delle patate a fette, disponendole bene sul fondo, e sopra adagiate il prosciutto a dadini e la cipolla tritata, e coprite con l’altra metà delle patate. In una scodella stemperate la farina e mescolatela con la panna, lo yoghurt bianco, l’uovo e il sale e frullate. Versate il composto sulle patate, e sulla superficie distribuitevi 1 cucchiaio di pangrattato, il formaggio e il burro. Infornate a 220 gradi per 40-50 minuti circa. Servite le patate alla bernese calde e accompagnatele con un bicchiere di vino rosso.