Risotto nero

Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveRisotto nero

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 500, grammi di riso, 600 grammi di calamaretti, 500 grammi di pomodori maturi, prezzemolo tritato finemente, una mezza cipolla bianca, olio, burro, peperoncino rosso a piacimento, un litro di brodo vegetale, sale e pepe a piacimento.

Pulite bene i calamaretti, levate le vesciche dell’inchiostro e mettetele in una ciotola piena d’acqua per una abbondante mezz’ora. Dopo di che tagliate i calamaretti a striscioline sottili, e teneteli da parte, Nel frattempo fate soffriggere la cipolla tritata in una padella con l’olio per qualche minuto, unite i calamaretti tagliati, il prezzemolo tritato, il peperoncino e fate dorare. Sbucciate i pomodori e scottateli per qualche minuto in acqua bollente e poi tritateli. Aggiungeteli ai calamari, salate e pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora. Dopo di che unite il riso, fatelo insaporire e aggiungete il brodo vegetale bollente e le vesciche dei calamari. Unite a mano a mano il resto del brodo e cuocete il riso per quindici minuti mescolando in continuazione finchè non sarà cotto. Aggiungete il burro e spegnete il fuoco, mettete il coperchio e fate riposare per circa 15 minuti. Servite il risotto caldo.

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