Risotto nero
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500, grammi di riso, 600 grammi di calamaretti, 500 grammi di pomodori maturi, prezzemolo tritato finemente, una mezza cipolla bianca, olio, burro, peperoncino rosso a piacimento, un litro di brodo vegetale, sale e pepe a piacimento.
Pulite bene i calamaretti, levate le vesciche dell’inchiostro e mettetele in una ciotola piena d’acqua per una abbondante mezz’ora. Dopo di che tagliate i calamaretti a striscioline sottili, e teneteli da parte, Nel frattempo fate soffriggere la cipolla tritata in una padella con l’olio per qualche minuto, unite i calamaretti tagliati, il prezzemolo tritato, il peperoncino e fate dorare. Sbucciate i pomodori e scottateli per qualche minuto in acqua bollente e poi tritateli. Aggiungeteli ai calamari, salate e pepate, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora. Dopo di che unite il riso, fatelo insaporire e aggiungete il brodo vegetale bollente e le vesciche dei calamari. Unite a mano a mano il resto del brodo e cuocete il riso per quindici minuti mescolando in continuazione finchè non sarà cotto. Aggiungete il burro e spegnete il fuoco, mettete il coperchio e fate riposare per circa 15 minuti. Servite il risotto caldo.