Risotto vegano con zucca e pesto di noci salvia e rosmarino
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di riso Carnaroli, 500 grammi di zucca, 1,5 litro di brodo vegetale, mezza cipolla bianca. Per il pesto: 60 grammi di noci, un rametto di rosmarino fresco, della salvia fresca, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacimento.
Pulite la zucca e tagliatela a dadini grandi e grossolani, e fatela cuocere in una casseruola con un cucchiaio di l’olio extra vergine di oliva e la cipolla tritata finemente. Fate rosolare per qualche minuto a fuoco basso e aggiungete e un mestolino di brodo vegetale finchè le verdure non formano una crema. In una pentola in alluminio fate tostare il riso a secco per 3-5 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Aggiungete il brodo vegetale un pò alla volta e mescolate per circa 5 – 6 minuti, poi aggiungete la zucca, sale e pepe e mescolate per altri 5 – 6 minuti. Lasciate cuocere il riso per un paio di minuti e poi lasciate risposare a fuoco spento e con il coperchio per un altro paio di minuti. A parte preparate il pesto frullando le noci, il rosmarino e le foglie di salvia tagliati grossolanamente, un cucchiaio d’olio, pepe e un pizzico di sale. Servite il risotto vegano su un piatto piano guarnendo la superficie con il pesto.