Zuppa alla tedesca
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 800 grammi di patate, 2 cipolle bianche, 1 porro, 1 carota grande, 50 grammi di lardo affumicato, i litro di brodo vegetale, 1 litro d’acqua temperatura ambiente, 4 coppie di wurstel, un mazzetto di erba cipollina, sale e pepe a piacimento.
Preliminarmente sbucciate e lavate le patate e mettetele in una terrina coperta d’acqua e tenetele da parte. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottile e lo stesso con il porro tagliatelo ad anelli. Tagliate a dadini il lardo affumicato e fatelo appassire in una casseruola. Aggiungete la cipolla e il porro e lasciateli rosolare a fuoco basso. Aggiungete il brodo vegetale, condendo con il sale e il pepe a piacimento. Asciugate le patate e tagliatele a cubetti e unitele al brodo insieme alla carote tagliata a dadini sottili. Coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti. Una piccola parte della zuppa potete passarla al mixer in modo che diventa più cremosa. In un’ altra casseruola fate bollire il litro d’acqua e mettete i wurstel facendo cuocere per circa 10 minuti. Servite le patate in piatti fondi, cospargete di erba cipollina tritata e accostate i wurstel.