Zuppa alla tedesca

Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveZuppa alla tedesca

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 800 grammi di patate, 2 cipolle bianche, 1 porro, 1 carota grande, 50 grammi di lardo affumicato, i litro di brodo vegetale, 1 litro d’acqua temperatura ambiente, 4 coppie di wurstel, un mazzetto di erba cipollina, sale e pepe a piacimento.

Preliminarmente sbucciate e lavate le patate e mettetele in una terrina coperta d’acqua e tenetele da parte. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottile e lo stesso con il porro tagliatelo ad anelli. Tagliate a dadini il lardo affumicato e fatelo appassire in una casseruola. Aggiungete la cipolla e il porro e lasciateli rosolare a fuoco basso. Aggiungete il brodo vegetale, condendo con il sale e il pepe a piacimento. Asciugate le patate e tagliatele a cubetti e unitele al brodo insieme alla carote tagliata a dadini sottili. Coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti. Una piccola parte della zuppa potete passarla al mixer in modo che diventa più cremosa. In un’ altra casseruola fate bollire il litro d’acqua e mettete i wurstel facendo cuocere per circa 10 minuti. Servite le patate in piatti fondi, cospargete di erba cipollina tritata e accostate i wurstel.

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