Asparagi in pacchetto
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata, un albume, due mazzi di asparagi, 250 grammi di funghi champignons, un panino raffermo, 50 grammi burro, brodo, 2 uova, una cipolla bianca piccola, un cucchiaio di prezzemolo tritato, una noce moscata, un limone, sale e pepe a piacimento.
Stendete la sfoglia con un matterello e ricavatene 4 rettangoli uguali. Disponeteli su una teglia da forno e bagnate il fondo. A parte lavate e tagliate i funghi champignons e gli asparagi e lessateli in un pentola per circa 10 minuti. Dividete gli asparagi in due mazzi e togliete le punte, tenendole da parte. Fate rosolare gli asparagi nel burro e salateli. A parte fate rosolare i funghi con un pò di olio e mantenendoli morbidi con il brodo. Mettete a bagno il panino per qualche minuto, strizzatelo e sminuzzatelo e aggiungetelo ai funghi, con la cipolla e il prezzemolo tritato. Aggiungete le uova e le punte di asparagi e mescolate. Unite la noce moscata, il limone ridotto a succo, e il pepe a piacimento. Disponete il composto nei rettangoli, bagnate con gli albumi gli angoli e richiudete formando dei rombi. Infornate a 200 gradi per venti minuti.