Dolci tirolesi
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 12 persone: 100 grammi di burro, 100 grammi di zucchero, 3 tuorli d’uovo, 150 grammi di polpa di cocco grattugiata, una punta di anice macinato, 150 grammi di farina 00, due cucchiai rasi di lievito in polvere, un bicchiere di vino bianco.
Montate il burro in una terrina fino a quando non diventerà soffice come una crema, aggiungetevi lo zucchero e i tuorli d’uovo uno alla volta, e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente e il composto risulterà omogeneo. Incorporatevi il cocco grattugiato, l’anice, la farina, il lievito in polvere e il vino bianco. Mescolate bene tutto e lasciate riposare la pasta coperta in frigorifero per circa mezz’ora. Nel frattempo ungete una teglia da forno con della margarina e adagiatevi la pasta prendendola con dei cucchiaini. Ponete in forno caldo a 220 gradi per circa 20 minuti. A cottura terminata lasciate raffreddare i dolci prima di servirli.