Rognone di vitello al madera
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: 2 rognoni di vitello, 330 grammi di funghi champignons, 4 scalogni tritati, 70 grammi di burro, 2 cucchiai di olio di oliva, aceto, 2 bicchieri di Madera, un cucchiaio di zucchero, mezzo bicchiere piccolo di acquavite, 4 fette di pancarré.
Mettete i rognoni di vitello in acqua e aceto e fatelo macerare per una mezz’ora; poi tagliatelo a fettine non troppo fini. Pepatelo e fatelo rosolare a fuoco medio in padella con 50 grammi di burro e olio. Salatelo a fine cottura e togliete dalla padella le fette di rognoni di vitello e tenetelo a caldo, mentre nella padella versate i funghi champignons, pulite e tagliati a fette. Fateli rosolare per qualche minuti e poi toglieteli dal fuoco e teneteli da parte. Sempre nella stessa padella versate gli scalogni tritati e fateli rosolare qualche minuto. Una volta cotti toglieteli e teneteli da parte. Nel frattempo in una pentola fate restringere i 2 bicchieri di Madera con lo zucchero, unitevi il sugo di cottura dei rognoni, il sale, il pepe e mezzo bicchiere piccolo di acquavite. In un piatto piano riunite i rognoni di vitello con i funghi e versatevi sopra la salsa. Servite il rognone di vitello con le fette di pancarré tostate nel burro.