Rognone di vitello al madera

Rognone di vitello Asparagi in pacchetto Moscardini alla genovese Patate alla bernese Faraona ai funghi Focaccine di mirtilli Fegato d'oca allo spumante Torta marinara Krapfen di patate Lattuga alla pancetta Penne alla taglialegna Castagnaccio Pollo allo sherry Crosta di riso Pizza alle vongole Sformato di patate Vol-au-vent di pollo e funghi Scaloppe su polenta Risotto al barolo Sfogliata di frutta Calamari farciti Frittelle di patate al pomodoro Ossibuchi con i funghi Zuppa ricca Mele ai canditi Mezzaluna di pesce Zuppa con crostini Crepes di patate Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveRognone di vitello al madera

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 persone: 2 rognoni di vitello, 330 grammi di funghi champignons, 4 scalogni tritati, 70 grammi di burro, 2 cucchiai di olio di oliva, aceto, 2 bicchieri di Madera, un cucchiaio di zucchero, mezzo bicchiere piccolo di acquavite, 4 fette di pancarré.

Mettete i rognoni di vitello in acqua e aceto e fatelo macerare per una mezz’ora; poi tagliatelo a fettine non troppo fini. Pepatelo e fatelo rosolare a fuoco medio in padella con 50 grammi di burro e olio. Salatelo a fine cottura e togliete dalla padella le fette di rognoni di vitello e tenetelo a caldo, mentre nella padella versate i funghi champignons, pulite e tagliati a fette. Fateli rosolare per qualche minuti e poi toglieteli dal fuoco e teneteli da parte. Sempre nella stessa padella versate gli scalogni tritati e fateli rosolare qualche minuto. Una volta cotti toglieteli e teneteli da parte. Nel frattempo in una pentola fate restringere i 2 bicchieri di Madera con lo zucchero, unitevi il sugo di cottura dei rognoni, il sale, il pepe e mezzo bicchiere piccolo di acquavite. In un piatto piano riunite i rognoni di vitello con i funghi e versatevi sopra la salsa. Servite il rognone di vitello con le fette di pancarré tostate nel burro.

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