Faraona ai funghi
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: scegliete una faraona abbastanza grande, 400 grammi di funghi freschi e misti (con porcini), 100 grammi di pancetta o guanciale, 3 cucchiai di olio, 30 grammi di burro, 2 bicchieri di brodo vegetale, succo di 1 limone, sale e pepe a piacimento.
Salate la faraona e fatela rosolare in una padella con del burro e la pancetta o guanciale a dadini, e aggiungete un pò alla volta del brodo vegetale caldo, fino a farla cuocere lentamente. A parte preparate i funghi in una padella con dell’olio, sale e pepe e fateli cuocere per circa una decina di minuti. Quando la faraona sarà cotta lasciatela sul fuoco e aggiungete i funghi con 20 grammi di burro e un pò di succo di limone e fatela insaporire per altri minuti. Servite la faraona con i funghi ben calda, accompagnandola con un bicchiere di vino rosso.