Fegato in fricassea
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 6 – 8 persone: 500 grammi di fegato, 1 cipolla bianca piccola, prezzemolo, olio extravergine di oliva, succo di limone, 2 uova, formaggio grattugiato, sale e pepe a piacimento.
Pulite e tagliate a pezzi piccoli il fegato e fatelo rosolare in una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva, la cipolla e il prezzemolo tritati finemente. Fate cuocere a fuoco medio per circa una decina di minuti. A parte sbattete le uova con qualche goccia di limone, formaggio grattugiato, pepe e sale. Quando il fegato sarà cotto versate sopra il composto e amalgamate bene. Servite caldo.
Il Fegato in fricassea è un piatto tipico della cucina povera italiana.
Ps.: La fricassea (dal francese fricassée) è un termine che indica la cottura della carne, con burro o olio e aromi vari a cui si aggiungono uova e succo di limone.