Patate alla parigina
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 1 Kg di patate, mezzo bicchiere piccolo di vino bianco secco, olio d’oliva abbondante, 2 mazzetti di ravanelli, 300 grammi di lingua cotta, 8 cucchiai di maionese, 2 cucchiai di panna, 2 cucchiai di Yogurt, 1 tuorlo d’uovo, sale e pepe nero a piacimento.
Lessate le patate con la buccia; una volta cotte sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Disponetele in una teglia, salatele e pepatele e poi bagnatele con il bino bianco e con l’olio, con l’aiuto di un cucchiaio da cucina. Lavate i ravanelli, affettateli finemente ed adagiateli sulle patate (aggiustate di sale e pepe). Tagliate la lingua a fettine e aggiungete alle patate. In una ciotola mescolate la maionese con la panna, lo Yogurt e il tuorlo d’uovo e versate il composte sulle patate in modo che funga da condimento. Mescolate tutto con delicatezza e lasciate riposare per una ventina di minuti prima di servire. Piatto ideale anche d’estate.