Riso ingioiellato
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 600 g di riso basmati, 4 carote, 1 cipolla, 1 cucchiaino di zafferano, 150 grammi di uvetta, 1 cucchiaino di cannella macinata, 1 cucchiaino di cardamomo in polvere, 1 cucchiaino di curcuma, 3 arance (la scorza), 50 g di pistacchi, 60 g di mandorle a lamelle leggermente tostate, olio, sale.
Preliminarmente lavate il riso basmati per togliere un parte di amido e fatelo bollire in acqua salata per circa 7 – 8 minuti; scolatelo e mettetelo da parte per dopo. Allo stesso modo sciogliete un cucchiaino di zafferano in un bicchiere piccolo di acqua calda e mettetelo da parte. Nel frattempo, mettete a mollo l’uvetta in acqua calda per una ventina di minuti. Mettete su fuoco una padella molto grande con l’olio, la cipolla tritata finemente, le carote tagliate a julienne, la scorza d’arancia, 1 cucchiaino di cannella macinata, 1 cucchiaino di cardamomo in polvere, 1 cucchiaino di curcuma, e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete anche l’uvetta strizzata dall’acqua in eccesso e l’acqua con lo zafferano, e continuate la cottura per qualche minuto. Aggiungete il riso precedentemente cotto e mescolate con le verdure, lasciando la padella con il suo coperchio sul fuoco medio per circa 15 minuti. Decorate con pistacchi e mandorle tostate.