Ananas al Kirsch

Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveAnanas al Kirsch

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: un ananas fresco, mezzo bicchiere di kirsch, 200 grammi di fragoline, due banane, una tazza di panna montata, una tazza di salsa di lamponi, un paio di cucchiai di zucchero.

Scoperchiate l’ananas e scavatelo internamente con un cucchiaio, lasciando uno strato di polpa di circa 2 cm e poi mettetelo nel congelatore fino a quando si sarà gelato. Tagliate a cubetti la polpa dell’ananas insieme alle banane, mettete tutto in una terrina e unite le fragoline zuccherate e bagnate con il kirsch, lasciando a riposo per circa due ore. Preparate la salsa di lamponi unendo agli stessi uno sciroppo di zucchero (nella proporzione di un terzo di sciroppo e due terzi di salsa di lamponi). Riempite l’ananas con la frutta preparata, ricoprite con la panna montata, e mettete sopra il coperchio dell’ananas prima di portarla a tavola. Servite l’ananas con la salsa di lamponi a parte e moderate le porzioni dell’una e dell’altra a piacimento.

Nella versione astemia potete sostituire il kirsch con il succo di arancia o qualsiasi altro succo o bevanda vegetale. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *