Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli Sugo alla genovese Cuzzetiello con polpette Ragù alla napoletana Marenna Salentina Macco di fave Guancia di manzo brasata al vino Cuccìa Polpette di pane Riso ingioiellato Coniglio in porchetta Pane cunzato Lesso alla picchiapò Fegato in fricassea Croissant al grano arso sarde a beccafico Pasta con broccoli arriminati Carciofi alla villanella Patatas bravas Grupariata Gnocchi della Val Varaita Cotoletta alla bolognese Croissant salati con prosciutto e rafano Polpette di quinto quarto Zeppoline di Alghe Scialiatelli Animelle di vitello Coratella con carciofi Fregola con arselle Gnocchi di tritello Carciofi alla giudia Minestra di broccoli e arzilla Coniglio in marinata Pasta in crosta Budino di cocco Strucolo friulano Hamburger del buongustaio Trippa alla romana Zuppa aromatica Cervella al marsala Prosciutto in crosta Penne con le triglie Patate alla berry Fettuccine Funghi gratinati Mirtilli con banane fritte Scaloppine del sud Sfogliata di ricotta e carciofi Tortiera calabrese Polpettine di patate Pere al vino Supreme con funghi Canederli Trentini Pere in salsa dolce Salsiccia Risotto alla zucca con pistacchi  Risotto vegano risotto con zucca arrostita Crespelle in salsa di vino Torta dell'orto Pansotti del Tigullio Patate alla Chester Carciofi marinati Conchiglie alla montanara Insalata tirolese Rognone di vitello Asparagi in pacchetto Moscardini alla genovese Patate alla bernese Faraona ai funghi Focaccine di mirtilli Fegato d'oca allo spumante Torta marinara Krapfen di patate Lattuga alla pancetta Penne alla taglialegna Castagnaccio Pollo allo sherry Crosta di riso Pizza alle vongole Sformato di patate Vol-au-vent di pollo e funghi Scaloppe su polenta Risotto al barolo Sfogliata di frutta Calamari farciti Frittelle di patate al pomodoro Ossibuchi con i funghi Zuppa ricca Mele ai canditi Mezzaluna di pesce Zuppa con crostini Crepes di patate Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveSalsiccia e friarielli

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 4 mazzi di friarielli, 4 salsicce, mezzo bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino piccante a piacimento.

Preliminarmente pulite, lavate e asciugate i friarielli, eliminando i gambi e le foglie più dure. In una padella fate rosolare i friarielli con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e il peperoncino (a piacimento). Salate e fate cuocere a fuoco vivo con il coperchio per una decina di minuti. Contemporaneamente in un’altra padella fate cuocere le salsicce con dell’acqua (non aggiungete sale). Punzecchiate le salsicce con la forchetta e poi eliminate il residuo acquoso. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, fate rosolare per qualche minuti e sfumate con del vino bianco. A fine cottura unite le salsicce ai friarielli e cuocete per un paio di minuti insieme. Servite salsiccia e friarielli caldi e potete accompagnarli con dei crostini di pane casareccio.

Ps. può essere aggiunto anche l’aglio ma nella nostra ricetta non è previsto in quanto all’interno del gruppo vi sono alcune persone intolleranti. Ne consegue che l’aglio, pur essendo rinomato per le sue proprietà salutari, è stato (purtroppo) bandito da tutte le ricette. 

Salsiccia e friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana.

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