Salsiccia e friarielli
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 4 mazzi di friarielli, 4 salsicce, mezzo bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino piccante a piacimento.
Preliminarmente pulite, lavate e asciugate i friarielli, eliminando i gambi e le foglie più dure. In una padella fate rosolare i friarielli con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e il peperoncino (a piacimento). Salate e fate cuocere a fuoco vivo con il coperchio per una decina di minuti. Contemporaneamente in un’altra padella fate cuocere le salsicce con dell’acqua (non aggiungete sale). Punzecchiate le salsicce con la forchetta e poi eliminate il residuo acquoso. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, fate rosolare per qualche minuti e sfumate con del vino bianco. A fine cottura unite le salsicce ai friarielli e cuocete per un paio di minuti insieme. Servite salsiccia e friarielli caldi e potete accompagnarli con dei crostini di pane casareccio.
Ps. può essere aggiunto anche l’aglio ma nella nostra ricetta non è previsto in quanto all’interno del gruppo vi sono alcune persone intolleranti. Ne consegue che l’aglio, pur essendo rinomato per le sue proprietà salutari, è stato (purtroppo) bandito da tutte le ricette.
Salsiccia e friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana.