Sugo alla genovese
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 600 gr di girello di manzo, 1,5 kg di cipolle preferibilmente di Tropea, 1 costa di sedano, 1 carota, prezzemolo, qualche foglia di alloro, 2 bicchieri di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacimento.
Preliminarmente pulite e affettate le cipolle in modo sottile, e poi mettetele da parte. Nel contempo tagliate la carne in piccoli pezzi (più o meno della stessa dimensione). In una pentola molto ampia fate rosolare con tre cucchiai di olio extravergine di oliva la carne; aggiungete le cipolle, il sedano e le carote tritate, l’alloro e il prezzemolo legati con un filo e continuate a far rosolare il composto a fuoco medio. Salate e pepate e sfumate con il vino bianco (aggiungete un bicchiere alla volta) e mescolate con un cucchiaio di legno. Coprite con acqua e fate cuocere il sugo con il coperchio a fuoco lento per almeno cinque ore.
Il sugo alla genovese è un piatto tipico della tradizione napoletana.