Sedani di Verona ripieni
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 4- 6 sedani di Verona, 1 litro d’acqua, 50 – 60 grammi di pancetta, 1 cipolla bianca grande, 300 grammi di care tritata mista, pangrattato, 4 – 6 fette di lardo, margarina. Per la salsa: 30 grammi di burro, 50 grammi di farina, 3 cucchiai di panna, sale e pepe bianco a piacimento.
Sbucciate e lavate i sedani e cuoceteli per circa 20 minuti in acqua bollente. Scolateli e tenete da parte il brodo. Tagliate la calotta e svuotateli con un cucchiaio. Tagliate la pancetta a dadini e tostatela per 5 minuti; unitevi la carne e fate dorare per altri 5 minuti. Tritate la polpa dei sedani e aggiungetela al composto con il pangrattato e amalgamate bene. Salate, pepate e distribuitela nel sedani vuoti. Adagiateli in una pirofila da forno unta, ricopriteli con la loro calotta e su ognuno posate una fetta di lardo. Cuocete in forno caldo a 220 gradi per 40 minuti. Nel frattempo fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate sul fuoco. Stemperate con il brodo dei sedani, salate, pepate e cuocete 5 minuti. Spegnete e incorporate la panna e mescolate bene. Servite i sedani caldi e la salsa a parte, in modo che ogni commensale potrà condirli a piacimento.