Sformato di patate
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 1 Kg di patate, 1/4 di panna, 4 uova, noce moscata, 150 grammi di prosciutto, 300 grammi di pancetta, burro, erba cipollina, sale a piacimento.
Sbucciate e lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Una volta cotte scolatele bene e passatele allo schiacciapatate. In una terrina inserite le patate schiacciate e due terzi della panna, le uova e il sale, insaporite con un pò di noce moscata. Tagliate il prosciutto a dadini e unitelo al composto di patate. Tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare in una padella per 5 minuti. Ungete una pirofila con il burro e versate all’interno il composto di patate, aggiungendo la panna rimanente. Distribuite sopra lo sformato di patate la pancetta tostata e mettete in forno per mezz’ora. Sfornate e cospargete con l’erba cipollina tritata. Servite lo sformato di patate caldo.