Broccoli al vino rosso
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: un broccolo, una cipolla bianca, 100 grammi di pancetta, brodo, un bicchiere di vino rosso, olio, origano, una noce di burro, sale e pepe (a piacimento).
Lavate il broccoli e dividetelo in pezzi. In una pentola inserite il burro, l’olio, la cipolla tritata e la pancetta fatta a cubetti (molto piccoli) e fate rosolare a fuoco medio. Dopo aver rosolato il tutto a fuoco medio unite il broccolo a pezzi e, dopo averlo fatto dorare, sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare e poi aggiungete il sale e il pepe (a piacimento), e infine una spolverata abbondante di origano. Aggiungete il brodo e lasciate cuocere con il coperchio per una quarantina di minuti a fuoco medio.
Ps. può essere aggiunto anche l’aglio ma nella nostra ricetta non è previsto in quanto all’interno del gruppo vi sono alcune persone intolleranti. Ne consegue che l’aglio, pur essendo rinomato per le sue proprietà salutari, è stato (purtroppo) bandito da tutte le ricette.