Crepes di patate
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 grammi di patate, 200 grammi di prosciutto cotto affumicato, 6 cucchiai di olio, 5 uova, 4 cucchiai di farina, mezzo bicchiere di latte, 30 grammi di burro, sale a piacimento.
Sbucciate e lavate le patate, e tagliatele a fette sottilissime. Tagliate il prosciutto cotto a dadini. Scaldate l’olio in un tegame, aggiungete il prosciutto cotto e una volta rosolato unitevi le patate, salandole. Una volta cotte toglietele dal fuoco e tenetele da parte al caldo. Nel frattempo preparate le crepes: sbattete le uova in una terrina, salatele e unitevi la farina stemperata con il latte. In una padella piccola antiaderente fate sciogliere una noce di burro, versatevi un mestolo del composto e fate cuocere sui due lati. Su ogni crepes mettete al centro un cucchiaio del composto di patate e prosciutto e arrotolatela su se stessa. Disponete le crepes in un piatto piano e accompagnatelo con una crema al formaggio.