Fegato d’oca allo spumante
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 persone: 1/2 Kg di fegato d’oca fresco, 3 – 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di farina, 30 grammi di burro, 500 ml di spumante secco, 1 tazza di brodo vegetale o di carne, sale a piacimento.
Pulite il fegato d’oca e tagliatelo a fettine, salatele e bagnatele con lo spumante. Lasciatele marinare per almeno due ore. Successivamente disponetele in un piatto piano asciugatele e infarinatele da tutti i lati, facendo aderire bene la farina. Disponetele in una padella antiaderente con burro e olio e fatele rosolare lentamente mantenendo la fiamma costante, almeno dieci minuti per lato. Non giratele in continuazione ma fate rosolare ogni lato per 10 minuti. Toglietele dalla padella e disponetele su un piatto lasciando il sugo rilasciato ancora nella padella. Aggiungete al sugo sul fondo della padella il restante spumante, aggiungete anche il brodo e fate cuocere finchè non si sarà addensato. Una volta cotto versate il composto sulle fettine di fegato d’oca e servite caldo.