Fregola con arselle

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Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: Fregola grammi 400, Arselle (o vongole) grammi 800, olio, prezzemolo tritato, vino bianco secco (un mezzo bicchiere), sale e peperoncino a piacimento.

Preliminarmente pulite bene e spurgate e arselle (o vongole). In una pentola mettete un giro abbondante di olio extravergine di oliva e il prezzemolo tritato finemente; fate rosolare due minuti e verste le arselle. Mettete il coperchio e fate cuocere, in modo da far aprire le arselle. Dopo qualche minuto aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco, e fate sfumare. Una volta cotte e aperte mettete le arselle da parte e filtrate l’acqua rimasta nel tegame in modo da rimuovere eventuali residui, e teniamola da parte. A questo punto in una pentola versate la fregola e fatela tostare qualche minuto. Mescolate e aggiungete l’acqua delle arselle filtrata e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete le arselle dentro e mescolate e condite con un pò di peperoncino a piacere. Impiattate e spolverate con del prezzemolo tritato.

Piatto tipico della cucina sarda.

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