Mezzaluna di pesce
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 – 600 grammi di pasta di pane lievitata, 1 uovo, 600 grammi di sgombri, farina, olio e sale a piacimento.
Pulite gli sgombri eliminando coda e testa, diliscateli e tagliateli a pezzetti. Lavateli e asciugateli bene. Poi passateli nella farina e poi friggeteli in una padella con abbondante olio bollente. Stendete la pasta di pane già lievitata, e con il mattarello formate un disco o più dischi (la dimensione lo decidete in base alle singole esigenze) dello spessore di pochi millimetri. Ungete la superficie della pasta e distribuitevi il pesce fritto. Bagnate i bordi con l’uovo sbattuto e richiudete facendo una mezzaluna e schiacciate bene i bordi in modo che aderiscono perfettamente. Spennellate la superficie esterna con dell’olio di oliva. Seguite lo stesso procedimento nel caso in cui avete formato più dischi. Disponete il calzone o i calzoni in una teglia da forno precedentemente unta d’olio e lasciate cuocere per venti minuti ad una temperatura di 220-250 gradi. Sfornate e servite le mezzelune calde. Potete accompagnarle con patatine fritte.