Mezzaluna di pesce

Mezzaluna di pesce Zuppa con crostini Crepes di patate Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveMezzaluna di pesce

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 – 600 grammi di pasta di pane lievitata, 1 uovo, 600 grammi di sgombri, farina, olio e sale a piacimento.

Pulite gli sgombri eliminando coda e testa, diliscateli e tagliateli a pezzetti. Lavateli e asciugateli bene. Poi passateli nella farina e poi friggeteli in una padella con abbondante olio bollente. Stendete la pasta di pane già lievitata, e con il mattarello formate un disco o più dischi (la dimensione lo decidete in base alle singole esigenze) dello spessore di pochi millimetri. Ungete la superficie della pasta e distribuitevi il pesce fritto. Bagnate i bordi con l’uovo sbattuto e richiudete facendo una mezzaluna e schiacciate bene i bordi in modo che aderiscono perfettamente. Spennellate la superficie esterna con dell’olio di oliva. Seguite lo stesso procedimento nel caso in cui avete formato più dischi. Disponete il calzone o i calzoni in una teglia da forno precedentemente unta d’olio e lasciate cuocere per venti minuti ad una temperatura di 220-250 gradi. Sfornate e servite le mezzelune calde. Potete accompagnarle con patatine fritte.

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