Riso asciutto con pomodori e funghi

Riso asciutto con pomodori e funghi sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveRiso asciutto con pomodori e funghi

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 400 grammi di riso vialone, 600 grammi di pomodori maturi da sugo, 250 grammi di funghi porcini (preferibilmente freschi), 80 grammi di burro, prezzemolo tritato finemente (abbondante), una cipolla bianca piccola, basilico, olio d’oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacimento.

Cuocete in acqua calda i pomodori per qualche minuti; scolateli, fateli raffreddare e togliete la buccia e i semi. In una padella antiaderente ponete la cipolla bianca tritata finemente, e fatela rosolare con tre cucchiai di olio d’oliva e il burro. Dopo qualche minuti aggiungete i pomodori, il basilico, salate, pepate, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per una ventina minuti. Poi aggiungete i funghi, puliti e tagliati a fettine e il prezzemolo tritato. Mescolate e fate cuocere per circa un’ora. Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e versatelo in una terrina. Conditelo con metà del sugo preparato, il burro e il formaggio parmigiano. Mescolate facendo amalgamare bene e versate sulla superficie il restante sugo. Servite caldo.

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